电能实业(00006.HK)

长和(00001.HK)将持续向长实、长江基建及电能实业支付基建业务的经济收益

时间:18-08-31 23:22    来源:新浪

格隆汇8月31日丨长实集团(01113.HK)、长江基建集团(01038.HK)、长和(00001.HK)及电能实业(00006)(00006.HK)联合公布,2018年8月31日, 长和间接全资附属长江企业控股附属公司及长和(作为长江企业控股附属公司的担保人),分别与长江实业附属公司、长江基建附属公司、电能实业附属公司各自订立经济收益协议。

据此,长江企业控股附属公司将自生效日期起,持续分别向长江实业附属公司、长江基建附属公司及电能实业附属公司支付彼等各自的经济收益金额,作为长江企业控股附属公司分别获支付长江实业代价12.2293亿美元、长江基建代价9.1720亿美元及电能实业代价6.1146亿美元的有关代价。

长江实业协议、长江基建协议及电能实业协议为单独的协议,且并非属互为条件,而各项协议均与长江实业附属公司、长江基建附属公司及电能实业附属公司各自所占经济收益的相关百分比有关。长江企业控股附属公司,根据各经济收益协议应付各相关附属公司的经济收益金额,乃相等于各相关附属公司所占经济收益相关百分比的款项(以美元计) ,包括自生效日期(包括该日)起CKII向长江企业控股宣派的股息及其他分派,以及长江企业控股向CKII收取的其他所得款项或付款的金额。

公告显示,CKII(透过中介公司)持有相关业务的股权权益,相关业务乃基建业务,包括于以下各公司的权益:Park’N Fly,为加拿大最具规模的机场外围停车场设施公司,Northumbrian Water,为英格兰及威尔斯十家受规管食水及污水处理公司之一, Australian Gas Networks,为澳洲最大天然气配气商之一, Wales & West Gas Networks,为威尔斯 及英格兰西南部提供服务之配气网络,UK Rails,为英国三大铁路车辆租赁公司之一,及Dutch Enviro Energy,为荷兰最大的转废为能公司。

就长和而言,其目前在包括相关业务的基建资产基本组合中直接持有(透过长和的全资附属公司长江企业控股)及间接持有(透过长和目前持有其已发行股本约71.93%的长江基建)权益,而即使订立经济收益协议,有关股权架构将维持不变。

将长江企业控股根据经济收益协议拟进行的基建投资所产生的重大部分经济收益分离,可使长和集团得以在各项待进行交易(包括长和2018年7月3日及2018年8月31日所公布长和收购于Wind Tre S.p.A. 的额外股权)完成后,将资产负债比率维持于与长和目前财务状况一致的水平。

经济收益协议亦使长和可进一步精简其主要透过于长江基建的持股量而拥有的基建组合投资。长和已无条件及不可撤回地向长江实业附属公司、长江基建附属公司及电能实业附属公司各自担保,长江企业控股附属公司将适当及准时履行其在经济收益协议项下的责任,包括长江企业控股附属公司支付各项经济收益金额的责任。