电能实业(00006.HK)

电能实业(00006.HK)拟出售葡萄牙风电业务

时间:20-08-17 22:14    来源:格隆汇

格隆汇 8 月 17日丨长江基建(01038.HK)及电能实业(00006)(00006.HK)联合公布,于2020年8月17日,卖方UK Renewable HoldCo 3 Limited与买方Ventient Energy S.à r.l.订立配额买卖协议,据此,卖方同意出售及转移配额并转让股东出资,而买方同意购买配额并接受股东出资转让。一个配额相当于目标公司Portugal Renewable Energy - PTRW, Unipessoal Lda全部已发行股本。

根据配额买卖协议,长江基建及电能实业于同日向买方交付卖方支持函。长江基建及电能实业各自持有合资公司50%的间接权益,合资公司则透过卖方及目标公司(各自均为合资公司的全资附属公司)持有Iberwind。Iberwind在葡萄牙拥有31个运作中的风电场,当中配置逾320台风力发电机,总装机容量为726兆瓦。

根据配额买卖协议:

1.买方就配额买卖及股东出资转让应付的购买价由卖方与买方按公平磋商原则并参考目标集团截至2019年12月31日的经审核账目厘定。自2020年1月1日起至交易完成日期间,购买价将累计利息。

2.交易须待下列条件达成后方会完成:(i)葡萄牙竞争机构批准交易;及(ii)已获得目标集团若干融资银行作出豁免。除经各方另行同意外,交易须于最後一项先决条件达成之日后第十个营业日完成。

根据卖方支持函,长江基建及电能实业各自(并非共同及各自)确认,承诺确保卖方可履行其在配额买卖协议下的财务责任,就长江基建及电能实业各自的情况而言,卖方的财务责任最高上限为卖方可能须承担所有财务资源的50%(但在任何情况下均不得超过代价的50%),并须受限于配额买卖协议及该信函中所订明的条件。

考虑到Iberwind从按能源上网电价体制营运过渡至按商业市场价格机制业务模式,以及长江基建、电能实业及买方各自对于此营运模式的转变的不同风险承受程度,长江基建董事会及电能实业董事局各自认为是次交易就出售该项目提供独特机会。是次交易的收益亦将进一步增强长江基建及电能实业各自的财务能力,以拓展新的投资机遇。

待交易完成,经计及长江基建持有电能实业35.96%的股权,长江基建于是次交易预期可获得约11亿港元的实际溢利,而电能实业于是次交易预期可获得约8亿港元的溢利。